Прививка новых сортов и гибридных форм на старые кусты винограда

Часто возникает желание и необходимость несколько изменить сортовой состав своего виноградника. Заменить старые надоевшие или неурожайные сорта, а может быть мелкие и не вкусные, на более лучшие. Но места под новые посадки, как правило, нет. Но выход существует очень простой и эффективный — прививка на старые кусты новых отличных сортов. При этом, мы используем сильную корневую систему старого куста, которая даст возможность в год прививки сформировать мощные пагоны, и уже на следующий год получить первый урожай привитого сорта.

Для этого нужно, прежде всего, желание сделать прививку самому, не святые же горшки лепят. Информации на эту тему очень много, учитесь и делайте, да и на пенсии скучать не будете. Другой вариант — найти виноградаря, который сможет Вам в этом помочь.

Условием высокой срастаемости прививки, является создание оптимальной температуры в зоне прививки и наличие влаги. Такие условия можно создать искусственно, а можно воспользоваться помощью самой природы.
Прививки на старые кусты можно делать в период не активного сокодвижения. Такие сроки наступают в конце марта — начале апреля, перед началом «плача», и продолжаются со средины мая до средины июня, после его затухания. В эти сроки делают прививки с пробуждением глазка в текущем году и получением вызревшего прироста.
В конце июля — начало августа можно делать прививку без пробуждения в этом году. Делают прививки и в более поздние сроки с утеплением на зиму, как бы консервируя их.
Прививку в начале апреля делают в подземный штамб или черную голову, обеспечивая каким — то образом утепление. Такие прививки, я практикую редко, особенно в штамб, т.к. неудавшаяся прививка лишает возможности повторной операции, и все переносится на следующий год.

Гораздо больше шансов на приживаемость прививок, если их начинать делать со средины мая и до средины июня. В этот период создаются идеальные температурные условия, а влажность обеспечить не сложно.

Можно делать несколько видов прививок.

  1. Одревесневшим одно – двух-глазковым черенком-привоем:

    а) в черную голову, или подземный штамб старого куста-подвоя;
    б) в наземный штамб или плечи куста-подвоя;
    в) в одревесневшие однолетние пагоны куста-подвоя;
    г) в зеленые полуодревесневшие пагоны куста-подвоя.

  2. Зеленым полуодревесневшим одно-глазковыми черенком-привоем в зеленый полуодревесневший погон куста-подвоя.
  3. Глазком-привоем из одревесневшего черенка на одревесневший пагон, или любую другую одревесневшую часть куста-подвоя.
  4. Глазком-привоем из зеленого полуодревесневшего черенка на зеленый полуодревесневший пагон подвойного куста.

Все начинается еще с предыдущего года, в период заготовки черенков интересующих нас сортов и гф1 винограда, которые мы должны сохранить до начала проведения прививок. Такое хранение, я провожу в холодильнике, в отделе для овощей, но годиться и другое место, к примеру, холодный подвал. Черенки перед закладкой на хранение, нарезаю на трех-четырех глазковые, вымачиваю сутки в воде, обрабатываю 3-5% раствором железного купороса в смеси с нитрофеном, и пакую в целлофановый пакет, куда вкладываю влажный кусок поролона. Два — три раза за период хранения делаю ревизию.
Осматриваем осенью или в конце зимы куст, который будем прививать. Оставляем одно-двухлетние приросты, растущие из головы куста (если таковые имеются), а все остальное срезаем на уровне почвы. Обкапываем землю вокруг этого пенька и делаем на нем с боков несколько глубоких царапин, затем накрываем целлофановым пакетом, создавая парниковый эффект для более раннего пробуждения спящих глазков. Если есть желание сохранить часть старого куста-подвоя, то срезаем не весь куст, а допустим одно из двух плеч. Когда почки тронутся в рост, снимаем пленку. Из выросших пагонов, в начале мая-месяца, оставляем для прививок 3-4 самых сильных.
Привойные черенки достаю из хранения за 2-3 дня до начала прививок, разрезаю на одно-глазковые и парафинирую глазок, с целью защитить от иссушения, и немного задержать его раскрытие. Затем ставлю черенки на вымачивание в воду, куда можно добавить кокой либо стимулятор, или пару ложек меда на ведро воды. Вымачиваю до легкого набухания глазка, когда уже видна его жизнеспособность, и готовность к проведению прививки.
Прививку делаю только рано утром, с рассветом и до 8 часов утра, прививаю различными способами, и в различном сочетании, в зависимости от необходимости. Начинаю прививать одревесневшим привоем на одревесневший подвой на высоте 20-30 см от точки роста пагона. Если прививка не удалась с первого раза, ее можно будет повторить на этом же пагоне несколько ниже, или же на выросших на нем зеленых пагонах под прививкой.
В более поздние сроки, прививаю одревесневшим привоем на зеленый полуодревесневший пагон подвойного куста.
Вначале июня делаю прививку зеленым полуодревесневшим привоем на зеленый полуодревесневший пагон-подвой.
Во второй декаде июня прививаю глазком, вначале одревесневшим, а затем зеленым.
Прививаю и в расщеп, и омегообразным секатором, и глазком в приклад. Техника прививки классическая, не буду на этом останавливаться, есть очень много хороших видео уроков по прививке от профессионалов.

Скажу главное, при срезе подвойного черенка перед прививкой, из него должна обязательно выделятся патока. Это условие хорошего срастания привоя с подвоем. Если прививку делаем глазком в приклад, выделение патоки на срезе подвоя не обязательно.
Сделанную прививку нужно подвязать к опоре и обязательно притенить, а сам привитой куст необходимо ежедневно, в течение 30-40 дней обильно поливать, и все обязательно получится.

Мы оказываем услуги по прививке старых кустов своим привоем или привоем заказчика.


гф1 — гибридные формы

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.*