Сроки посадки, разбивка участка под посадку и посадка виноградных саженцев.

Сроки посадки винограда зависят от вида саженца.

Традиционные саженцы с открытой корневой системой высаживают:

  • весной — начиная с самых ранних чисел марта и до середины апреля;
  • осенью — со средины октября и до первых сильных заморозков, порой  это до конца декабря.

Вегетирующие саженцы с закрытой корневой системой дают возможность значительно  расширить сроки посадки. Начинают их высаживать весной, когда пройдет угроза  весенних приморозков (в нашей зоне — это после 7 мая), и продолжают все лето и осень,  до самых морозов. При осенней посадке прирост саженца должен быть вызревшим.

Правильная посадка виноградного саженца — это основа дальнейшего успеха  возделывания винограда. Рассмотрим посадку винограда на приусадебном участке (в  производственных условиях принцип тот же, но методы другие).

С начала, если необходимо, делаем разбивку участка. Главное — это направление рядов,  они должны располагаться с севера на юг, а если есть склон, то поперек склона.  Если рядов будет несколько, то при однополосной шпалере ширина междурядий будет  2.5-3 метра. Расстояние между саженцами в ряду в зависимости от сорта 2-3метра.  При двухполосной шпалере ширина междурядий увеличивается до 3.5-4 метров. Опоры  располагаем через 4 метра друг от друга, а где попадает между саженцами, то   размещаем посредине.

Изначально правильная разбивка дает возможность избежать очень многих проблем  в будущем, и получать высокий и качественный урожай.

Выполнив разбивку, приступаем непосредственно к посадке винограда. Независимо от  вида саженца выкапываем яму глубиной не менее 60  — 80 см, и в диаметре не менее 50 см.  При выкопке чернозем ложем в одну сторону, а глину в другую. На дно ямы кладем толстую полиэтиленовую пленку, с 10-15 см буртиками, как маленькое корытце. В один  из углов ямы ставим трубу, в которой внизу делаем несколько отверствий, верх трубы должен бить на 10-15 см выше уровня земли. Труба годится любая имеющаяся  под рукой, в нее будет производиться полив. На дно ямы укрытой пленкой высыпаем ведро гравия, керамзита, битого камня, ломаного пенопласта и т. д. для дренажа.  Нужно заблаговременно приготовить на каждый саженец по два ведра сыпца (перегноя) и по ведру песка, а так же, желательно, по литре древесного пепла, шкарлупу от  20-30 яиц, 0.5-1.0 кг железа (ржавых гвоздей, разных железок или другого металлолома).  Берем тот чернозем, который выкопали с ямы, и мешаем с перегноем и песком.  Высыпаем часть смеси на дренаж в яме, примеряем саженец, перед этим обновляем у  него корни и обрезаем прирост на 2-3 почки, а вегетирующий саженец достаем  из емкости, стараясь не повредить корни. При посадке корнесобственного саженца  оставленные нами 2-3 почки прироста, должны находиться на уровне почвы или на  5-10 см ниже нее. Для привитого саженца место прививки при посадке должно быть  выше уровня почвы на 2-3 см. Выставив правильно саженец, засыпаем его сделанной   смесью, пересыпая шкарлупой  яиц, железом и пеплом. Засыпав больше половины ямы,  притрамбовываем и заливаем водой, желательно с легким раствором марганцовки. Даем  воде впитаться и досыпаем доверха, а затем обработав оставшийся прирост 4-х  процентным раствором железного купороса (желательно), засыпаем его полностью,  пряча все почки для того чтобы они не подмерзли зимой, а при весенней посадке,  чтобы не подгорели на майском солнце. Есть и другие методы, чтобы избежать этих  проблем, главное, незабыть это сделать.

Место посадки обозначаем двухметровым колышком, который будет служить временной  опорой.                  При такой заправке органикой мы уже в год посадки получаем сильный прирост и  почти всегда сигнальную гроздь. Часто в первый год  можно сформировать от двух  до четырех рукавов, тем самым ускоряя начало плодоношения.

Наличие пленки на дне посадочной ямы и дренажа, позволяет аккумулировать под  корневой системой большое количество влаги, причем пленка не дает воде быстро  впитываться в землю при поливе. Вода находится как в подземной емкости и всегда  легкодоступна корням. Условия идеальные, и расход воды через полив в трубу  очень рациональный, а сам процесс полива не трудоемкий. Частота полива зависит  от погодных условий, в бездождливый, жаркий период  достаточно 2 поливов в месяц. На зиму поливную трубу нужно закрывать.

Мы оказываем услуги по разбивке участка под посадку и производим посадку винограда.

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.*