Защита винограда от болезней и вредителей

Данная тема широко освещена во многих источниках, хорошо описаны болезни и вредители виноградных кустов и способы борьбы с ними, и химическими, и биологическими, и народными методами, есть множество препаратов, которые должны решать эту проблему. Но вот только пойдут ливни в мае-июне месяце, и все наши схемы защиты виноградников трещат по швам, и прямо на глазах происходит гибель урожая. Наглядный пример этому — сезон 2016 года.

Но и в более благоприятные годы, многие любители-виноградари, не всегда способны защитить свой виноградник. На мой взгляд, причин здесь несколько.

Во-первых — очень многие сорта, и особенно гибридные формы, не проходят соответствующих испытаний, а сразу выбрасываются на рынок лишь с коммерческой целью, так как имеют крупную красивую ягоду, часто с хорошими вкусовыми качествами и удобными сроками созревания, а вот устойчивость к болезням и морозоустойчивость лишь на втором, а то и вовсе не в планах. Вот так появится яркая гибридная форма, посияет несколько лет, до серьезных испытаний, да и погаснет. А нам говорят, не нравится — высаживайте Восторг, он все выдержит. Так что новые гф1 — это кот в мешке, часто, наверное, и для самого автора, как же они в них могут разобраться, если штампуют не по одному десятку в год каждый. Ну а мы рискуем, приобретаем, жажда нового, и погоня за временем побеждает. И снова нарываемся на проблемные гф1, причем в 90 процентов случаев, надеясь выловить оставшиеся 10 процентов.

Вторая причина — это фальсификация пестицидов. Сам попадался пару раз. Нужно более внимательно подходить к выбору препарата, научится отличать подделки, покупать у проверенных и порядочных продавцов, хотя и это не залог правильного выбора.

Как выход — делать смеси из двух-трех препаратов в соответственных пропорциях, или часть виноградника обработать одним препаратом, вторую часть другим, сравнить эффективность, и сделать соответствующие выводы.

Третья причина-это погодные условия, на которые нужно обязательно делать поправку, порой увеличивая дозу внесения или частоту обработок в период дождей, особенно со средины мая и до конца июня (самый уязвимый период для винограда, в плане заразиться милдью и оидиумом, основными болезнями).

Ну и четвертая причина, это сугубо профессиональная — правильный подбор препаратов для обработок, сроки внесения и качество обработок.

Внесение препарата нужно производить только в утреннее или вечернее время, размешивать препараты до полного растворения, и в отдельной емкости, переливая в опрыскиватель через сито. Распылители на опрыскивателе должны обеспечивать равномерность покрытия обрабатываемой поверхности. Необходимо придерживаться норм внесения препаратов, применять обязательно прилипатели (если они не входят в состав препарата, внимательно читайте инструкцию). Залитый в опрыскиватель раствор необходимо внести в ближайшее время, так как многие препараты довольно бистро разлагаются в воде. Не работайте простроченными препаратами.

Мой опыт по защите винограда от болезней и вредителей на данный момент заключается в следующем. Раз в два года я провожу искореняющую обработку винограда по голой лозе весной (март-месяц), препаратом нитрофен в смеси с 3-5 процентным раствором железного купороса, или раздельно. Всю опавшую листву сгребаю  и сжигаю, прикорневую почву, так же опрыскиваю этим раствором обильно.

После раскрытия глазков, когда молодые пагоны вырастут до 5-7 см, делаю обработку фунгицидом хорусом против милдью и оидиума. Опрыскиваю все сорта, и слабоустойчивые и условно устойчивые. Это первая профилактическая обработка.

Следующею обработку провожу через 15 дней после предыдущей системным фунгицидом – ридомил, против милдью. Еще через 15 дней (когда заканчивается действие ридомила), это конец мая-месяца, перед самым цветением винограда, провожу заключительную профилактическую обработку системным фунгицидом — квадрис, против основных заболеваний.

Как правило, в благоприятные годы, этого достаточно для качественной защиты виноградника. В дождливые же годы, я увеличиваю количество обработок до одной-трех, применяя желательно системные фунгициды, такие как посадобль, Фалькон, шавит, танос, акробат и другие.

Для борьбы с основными вредителями виноградников, такими как паутинный клещ, виноградный зудень, различные листовертки и т.д., при всех обработках фунгицидами, я добавляю в раствор акарициды или инсектициды, иногда и то, и другое, чередуя их в обработках. Из инсектицидов применяю актару, золон, БИ-58 и др.

На поздних сортах делаю еще одну обработку фунгицидом строби, или ридомилом в смеси с тиовитом.

После уборки урожая поэтапно, делаю заключительную обработку хорусом.

Как видите, есть немало работёнки, и к сожалению, нет абсолютно устойчивых к заболеваниям сортов и гф1 винограда. Но радость от хорошего урожая стоит  всех наших трудов.


1 — гибридные формы.

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.*