Укрытие виноградных кустов на зиму

Все существующие сорта и гибридные формы винограда, по устойчивости к низким зимним температурам на протяжении долгого периода, можно разделить на четыре группы:

    1. Высокоустойчивые сорта и гф. Они способны сохранять жизнеспособность глазков и лозы, и переносить длительное время понижение температуры до -26-32 градусов. К ним, например, относятся: Восторг белый, кишмиш Спартанец, кишмиш Юпитер, кишмиш Венус сидлис, кишмиш Котавба, Диамант, Голубок, Бако и другие. Эта группа сортов не очень многочисленна, и зачастую, с не выдающимися вкусовыми качествами.
    2. Повышенноустойчивые сорта и гф. Могут переносить понижение температур до -24-25 градусов. Это такие как: Айвенго, Алекса ранняя, Голбена ноу Миллениум, Памяти Захаровой, Талисман, Восторг улучшенный, Царица Болгарии, Эва, Юлиан, Андрюша, Арочный, Днестровский розовый, Памяти Голодрыги и много других. Эта группа довольно многочисленна, и отличается высококачественным виноградом.
    3. Среднеустойчивые сорта и гф. Выдерживают понижение температур до -22-23 градусов. Это самая многочисленная группа сортов. К ней относятся: Анюта, Аркадия, Адъютант, Бордовая Мантия, Викинг, Гурманы, Долгожданный, КарМаКод, Молдова, Преображение, Ромео, Фуршетный, Княгиня Ольга, кишмиш Столетие и др.
    4. Слабоустойчивые сорта и гф. Температура воздуха ниже -20-21 градуса — губительна для этой группы сортов. Представителями ее являются: Ризамат, Айгезард, Мускат Италия, Лия, кишмиш Мечта, Велика, Ландыш, София, Благовест, Красотка, Рыночный и др.

Виноградарство, благодаря новым технологиям, шагнуло далеко на север, в не традиционные районы. И проблема холодных зим, тоже нашла свое решение. Одни ставят теплицы, что очень хорошо, но дороговато, а большая часть применяет различные способы надежного укрытия виноградных кустов на зиму.
Мой виноградник находится в причерноморской степи, где в редкие зимы температура воздуха опускается ниже -20-22 градусов. Но все же случается, да и отсутствие снежного покрова, частое явление. Поэтому, некоторые сорта на зиму я укрываю.

Процесс укрытия виноградных кустов на зиму не сложный, и не очень трудоемкий. Уже при посадке саженцев винограда, которые в дальнейшем будут укрываться на зиму, необходимо чтобы три нижних глазка однолетнего прироста саженца, находились на 10-15 сантиметров ниже уровня почвы, как бы в ямке. Это даст возможность более низко укладывать пагоны бедующего куста.
Формировка укрывных кустов проводится, как бесштамбовая, четырёхплечая, с четырьмя плодовыми звеньями.
В течении первых двух-трех укрытий, кусты при укладке не обрезаем, а формируем все после открытия — весной, по факту перезимовки. Взрослые кусты обрезам перед укладкой, но с запасом в 3-5 почек на каждом плодовом звене. Окончательную формировку делаем после открытия.
Способов укрытия винограда на зиму много, но суть одна — надежная защита от вымерзания.
Я поступаю следующим образом:

  • заранее готовлю старые полипропиленовые мешки, разрезаю их по всем швам, из проволоки делаю скобы;
  • произвожу обрезку кустов после 10 ноября, обрабатываю их раствором 3-5 процентного железного или медного купороса с прилипателем, даю просохнуть.
  • затем, пригибаю побеги к земле, укутываю в мешковину и фиксирую скобами.

В таком виде кусты необходимо каким-то образом укрыть, хороши все методы. Я, в основном, присыпаю 5-10 сантиметровым слоем земли. Землю копаю с междурядий. За день прикапываю до 50 кустов, т.е., все довольно быстро и не очень тяжело, а виноград будет надежно сохранен.

Открываю кусты после 10 марта. Подымаю и подвязываю, обрабатываю 3-5% раствором железного купороса, а раз в два года в смеси с нитрофеном. Окончательную нагрузку формирую, когда тронутся в рост почки, и будет видно их жизнеспособность.

Мы оказываем услуги по укрытию и открытию кустов винограда.

Оставить отзыв

Ваш email не будет опубликован.*